Na ARVAC – Serviços de Manutenção, sugerimos como boa prática, o controlo regular das instalações/sistemas com o objetivo de proceder à avaliação das fontes de contaminação e à adoção de medidas preventivas, de forma a reduzir possíveis riscos para a saúde pública.
A contaminação do ar interior de um edifício pode levar à sindrome dos Edifícios Doentes.
A fadiga, dores de cabeça, tosse, irritação do nariz e garganta, infeções respiratórias, náuseas, pele seca e irritada são fatores que devem suscitar preocupação e um factor de alerta.
São vários os fatores de risco com consequências para a saúde que a afetam a qualidade do ar interior no edifício:
- Má conservação dos sistemas de climatização
- Materiais de construção dos edifícios, vernizes, tintas, espumas de isolamento e produtos de madeira prensada responsáveis por libertarem formaldeído e COVs
- Deficiente renovação do ar
- Processos de fabrico com libertação de vapores poeiras e metais
- Agentes de limpeza
- Fumo de tabaco, liberta gases inorgânicos, metais pesados, partículas, compostos orgânicos voláteis e inqueimados
- Humidade em níveis elevados, há riscos de condensação nas paredes e janelas que danificam os edifícios e originam a formação de bolores e favorecem o desenvolvimento de outros microorganismos
Face à prolongada permanência em ambientes climatizados, é essencial minimizar o risco para a saúde dos ocupantes, começando por identificar os principais poluentes através da Avaliação da Qualidade do Ar Interior:
- Agentes químicos
- A contaminação do ar por contaminantes químicos pode ter origem em fontes no interior do edifício e também pode ser proveniente do exterior. Entre os principais contaminantes destacam-se:
- Compostos orgânicos voláteis (formaldeído, tolueno, …).
- Monóxido e Dióxido de carbono
- Óxidos de enxofre
- Ozono
- Partículas (poeiras, pólenes, fibras e aerossóis)
- Radão
A ARVAC – Serviços de Manutenção efetua análise da qualidade do ar interior e análise da água tendo em conta o seguinte:
- análise da qualidade do ar interior com medição de parâmetros físico-químicos e microbiológicos
- análise da qualidade da água de processo
- análises da qualidade da água para consumo humano
- pesquisa de Legionella